?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадокс Симпсона, или существование эгоистов и альтруистов
В любом обществе можно условно выделить две группы его членов:
1) альтруисты - преимущественно производят общественно-полезный продукт, заботятся обо всем социуме, даже в ущерб личным интересам;
2) эгоисты - больше потребляют общественный продукт, заботятся только о себе.

  Эгоисты, не обремененные заботой о других, получают дополнительные конкурентные преимущества, и, по закону популяций, в перспективе размножаются быстрее. Таким образом, эгоисты неизбежно побеждают в конкурентной борьбе, а альтруисты постепенно вымирают. После чего вымирают и эгоисты, так как общественно-полезный продукт создавался преимущественно альтруистами.

  Однако математическое моделирование и опыты на реальных бактериях показывают, что если выполняется ключевое условие - разделение ареала популяции на несколько слабо связанных подобластей, то альтруисты  выигрывают, а популяция растет. Это и есть статистический парадокс Симпсона:




  Гипотетический пример действия «парадокса Симпсона». В исходной популяции было 50% альтруистов и 50% эгоистов (кружок слева вверху). Эта популяция подразделилась на три субпопуляции с разным соотношением альтруистов и эгоистов (три маленьких кружка справа вверху). В ходе роста каждой из трех субпопуляций альтруисты оказались в проигрыше — их процент снизился во всех трех случаях. Однако те субпопуляции, в которых изначально было больше альтруистов, выросли сильнее благодаря тому, что они имели в своем распоряжении больше «общественно-полезного продукта», производимого альтруистами (три кружка справа внизу). В результате, если сложить вместе три выросших субпопуляции, мы увидим, что «глобальный» процент альтруистов вырос (большой кружок слева внизу). p — доля альтруистов, w — численность популяции.

  
Таким образом, в истории человеческой цивилизации "кроткие наследуют землю". Но именно в наше время благодаря развитию средств связи и транспорта человечество стало представлять из себя единый сильно связанный ареал, на котором парадокс Симпсона, увы, не работает.

    Значит ли это, что эгоисты неизбежно "сожрут" альтруистов, а человеческая цивилизация обречена на вымирание? Или есть и другие защитные механизмы?

</div>

Метки: